Тенденции гидролого-климатических условий увлажненности заболоченных водосборов подтайги и северной лесостепи Западной Сибири в связи с региональными изменениями климата (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Сток половодья летне-осеннего сезона и в целом за год имеет тенденцию к возрастанию практически по всем постам. Выявлены тенденции продолжительности сезонного стока. Статистически достоверные тенденции сезонного стока фиксируются в бассейнах рек Майзас и Чека. Анализ многолетней динамики атмосферного увлажнения за месяцы вегетационного периода показывает, что наблюдающиеся в последние десятилетия изменения среднегодовой температуры воздуха являются одной из долговременных фаз векового цикла. Отклик стока рек рассматриваемой территории на современные изменения регионального климата четче фиксируется в лесостепи.doi 10.17072/2079-7877-2015-1-38-43