ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ К ЗАСОЛЕНИЮ NACL (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Проблема засоления почв остро стоит во всем мире, что приводит к выводу из хозяйственного оборота больших площадей земель. На территории Верхнекамского месторождения солей дерново-подзолистые почвы элювиальных ландшафтов подвержены засолению вследствие аварий, пыления солеотвалов и возникновения дренажей от объектов хранения отходов. В статье проводится оценка устойчивости дерновоподзолистой почвы к загрязнению хлоридно-натриевой солью. Основной метод исследования – фитотестирование. Рассмотрена ответная реакция высоты и массы двух тест-культур: кресс-салата и овса посевного, а также фотосинтетического аппарата овса. Результаты исследования показали достоверное снижение высоты и массы тест-культур в условиях добавления в почву NaCl, при этом чем выше доза загрязнения, тем ниже высота и масса относительно контрольных показателей. Для кресс-салата токсичность проявилась при дозе внесения NaCl выше 0,3 %, для овса – при 0,5 % и выше. Отмечено снижение кислотности почвы при повышении дозы внесения хлорида натрия. На содержание элементов питания (NPK) внесение NaCl в разных дозах достоверного воздействия не оказало. Засоление привело к повышению количества пигментов в овсе. Пороговая концентрация NaCl для дерново-подзолистой почвы составила 0,3 %. Результаты исследования могут помочь для разработки рекомендаций к установлению предельных допустимых концентраций при засолении почв.