НАКОПЛЕНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ВЫПАДЕНИЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВО МХАХ ГОРОДА ГУБАХИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
В статье представлены результаты исследования атмосферных выпадений потенциально токсичных элементов (ПТЭ) на территории г. Губахи (Пермский край). Целью работы являлось определение содержания ПТЭ во мхах на территории одного из центров химической, топливно-энергетической, металлургической промышленности Пермского края – г. Губахи. Здесь расположены промышленные предприятия, отвалы закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна, при этом территория является точкой развития спорта, туризма и рекреации в регионе. В 44 точках в пределах городской черты отобраны образцы мхов-биомониторов: плевроциума Шребера (Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt.) и гилокомицума блестящего (Hylocomium splendens (Hedw.) Bruch et al.). На основе метода оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка Объединенного института ядерных исследований в образцах мхов определены концентрации 16 ПТЭ. Установлено, что медианные концентрации (мг/кг) накапливаемых ПТЭ в Губахе снижаются в биогеохимическом ряду абсолютных содержаний: P (2003) > S (1493) > Fe (748,25) > Al (585) > Mn (215,65) >Zn (61,74) > Ba (46,28) > Sr (19,81) > Cu (6,94) > Pb (3,6) > Ni (2,35) > V (1,97) > Cr (1,84) > Co (0,5) > Cd (0,44) > Hg (0,032). Пространственное распределение полученных значений ПТЭ во мхах, а также результаты статистической обработки и факторного анализа свидетельствуют о вероятной взаимосвязи высоких концентраций Al, Fe, V, Cr, Co, Ni с выбросами предприятий органической химии. Повышенные значения Hg, S, Cu ассоциируются с выбросами предприятий по производству коксующихся углей. Полученные значения по Cd предположительно могут объясняться как естественными, так и техногенными причинами. Полученные данные представляют собой значимое дополнение качественной и количественной картины аэротехногенного загрязнения г. Губахи относительно классических сведений, получаемых от стационарных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха.