ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СНЕЖНОГО ПОКРОВА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТОВ ИНТЕРПОЛЯЦИИ В ГИС-ПРИЛОЖЕНИЯХ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Представлены результаты исследования по восстановлению пространственного распределения характеристик снежного покрова (высоты снега и запасов воды в снеге) на территории Пермского края с использованием методов интерполяции в ГИС-приложениях. На основе данных гидрометеорологических наблюдений за сезоны 2020–2024 гг. выполнена оценка точности восстановления полей для северной, центральной, южной частей региона. Проведено сравнение трех методов интерполяции: Сплайн, Кригинг, Обратно Взвешенные Расстояния (ОВР). Установлено, что метод Кригинга демонстрирует наилучшую точность (ошибки менее 15 %) для северной и центральной частей региона, в то время как метод Сплайна показал значительные ошибки, особенно в южной части и в периоды с неустойчивым снежным покровом. Метод ОВР показывает стабильные, но слабо сглаженные результаты. Для всех трех методов характерна тенденция к занижению расчетных значений по сравнению с фактическими данными измерений. Наибольшие ошибки (до 45 %) в соответствующих рядах данных отмечаются в периоды активного снеготаяния (март-апрель). В пространственном выражении из-за отсутствия достаточного количества исходной информации для южной части Пермского края страдает качество интерполяции при использовании всех рассматриваемых методов. Показано, что все инструменты в среднем занижают влагозапасы. Для Чернушки относительная ошибка Сплайна достигает 33 %, у Кригинга и ОВР – около 20 %. В течение сезона ошибки растут до февраля, затем снижаются, а при снеготаянии снова увеличиваются. Делается вывод о целесообразности применения метода Кригинга как наиболее сбалансированного метода для восстановления пространственных полей снежного покрова в условиях Пермского края.