АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ДОЖДЕВЫХ ПАВОДКОВ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ДЕТРИН (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Статистика по Магаданской области свидетельствует, что в регионе ежегодно происходят катастрофические паводки, ущерб от которых исчисляется сотнями миллионов рублей. В регионе отсутствует оперативная система прогноза опасных гидрологических явлений. Целью исследования является анализ основных факторов формирования катастрофических дождевых паводков в пос. Усть-Омчуг, а также оценка возможности использования распределенной гидрологической модели «Гидрограф» для разработки системы краткосрочного прогноза стока рек Магаданской области на примере бассейна р. Детрин. На основе данных гидрометеорологических наблюдений сети Росгидромет показано, что на территории Тенькинского района происходит изменение климата. С 1967 года количество осадков в регионе повысилось на 16 %, при этом основной рост наблюдался в августе и сентябре. Прогноз изменения количества осадков на 2041–2060 гг. в сравнении с периодом 1981–2010 гг. по данным моделей климата показал, что ожидается увеличение годовой суммы осадков на 10–15 % и более, а также рост годового стока рек на 30 % и более. Для оценки применимости гидрологической модели «Гидрограф» в качестве основы системы оперативного прогноза паводков в пос. УстьОмчуг были проведены параметризация и верификация модели на исторических данных. Результаты моделирования на суточном расчетном интервале времени за период 1966–2024 гг. приняты удовлетворительными. Для воспроизведения катастрофических паводков 2013 и 2019 гг. использована модель численного прогноза погоды WRF с пространственным разрешением 3 км и заблаговременностью от 3–6 ч до 1 суток. Модель WRF значительно завышает количество твердых осадков, а в теплый период, несмотря на удовлетворительное воспроизведение сроков выпадения жидких осадков, занижает их количество. Неравномерное выпадение осадков в горных условиях и редкая сеть метеорологических станций уменьшают заблаговременность и точность прогноза опасных гидрологических явлений. Для повышения надежности прогностической системы и учета разнообразия погодных условий необходимо применение ансамблевого подхода на основе использования входных данных множества гидрометеорологических моделей. Научная новизна заключается в комплексном применении гидрологического моделирования и модели численного прогноза погоды для оценки паводков на слабоизученных бассейнах рек горной криолитозоны.