РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ АЗИАТСКОЙ РОССИИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Статья посвящена экономико-географическому анализу транспортной инфраструктуры Азиатской России, прежде всего железнодорожной и портовой. Указано значение железнодорожного вида транспорта для грузооборота России. Обозначены проблемные места современных железных дорог страны. Отмечена актуальность экономико-географического анализа развития железнодорожной инфраструктуры Азиатской России в связи с разворотом вектора сотрудничества страны «на восток». Перечислены все железнодорожные погранпереходы сибирско-дальневосточного участка государственной границы. Рассмотрены железнодорожные транспортные коридоры Азиатской России, как сформированные в настоящее время, так и железнодорожные линии, имеющие перспективу становления таковыми. Детально проанализированы перспективы развития Транссибирской, Байкало-Амурской, Амуро-Якутской, Северо-Сибирской магистралей, Тихоокеанской железной дороги, Северного широтного хода, железной дороги до Магадана, а также транспортных коридоров сквозь пограничные страны: Казахстан и Монголию. Проанализированы проекты планируемых железнодорожных магистралей Азиатской России, разобраны варианты их маршрутов, преимущества и недостатки. Рассмотрены конкретные проекты строительства и модернизации железнодорожной (в том числе погранпереходов) и портовой инфраструктуры. В связи с обнажившимися проблемами Восточного полигона российских железных дорог предложены альтернативные пути транспортировки самого массового груза Азиатской России – кузнецкого угля. Авторские рекомендации визуализированы на картосхеме железнодорожной инфраструктуры северной Евразии. Подняты вопросы приоритетности и целесообразности развития транспортных коридоров и железнодорожных проектов Азиатской России, в том числе предлагаемых в рамках данной работы.