ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРИВНОГО РЕЛЬЕФА ЮГА ОБЬ-ИРТЫШСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
В пределах юга Западной Сибири широкое распространение получили комплексы эоловых гряд северо-восточной ориентации, именуемых гривами. Их возраст соотносится с концом позднего неоплейстоцена. Целью данного исследования является выявление морфологических особенностей и пространственных закономерностей в развитии гривного рельефа на территории юга Обь-Иртышского междуречья как одной из самых характерных зон распространения данных форм. Для достижения цели акцент был сделан на использовании морфометрического анализа, применение которого осуществлялось посредством работы с цифровой моделью рельефа FABDEM в геоинформационной среде QGIS.В результате проделанной работы дано уточнение и описание ранее обозначенных ареалов гривного рельефа, выявлены и обоснованы пространственные и морфометрические закономерности внутри ареалов и для всего комплекса рассматриваемой территории. Пространственный анализ показал как широкий спектр конфигураций самого гривного рельефа, так и комбинаций морфометрических характеристик для разных его участков. Была выявлена слабая вариативность северо-восточных ветров, влияющих на направления эолового морфогенеза, а также сильное воздействие на них увалов Приобского плато и приподнятой Васюганской равнины. Коэффициент корреляции Пирсона продемонстрировал средне-слабую общую взаимосвязь между основными характеристиками.Полученные результаты позволяют дополнить представления о механизмах формирования гривного рельефа и обозначить сложность и метахронность его развития, выраженную пространственную дифференциацию объемов материала, более сложную динамику эолового морфогенеза для участков в районе озера Чаны, а также к югу и юго-востоку от него.