История учета населения России до начала XX века (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В последнее время в отечественной науке наметился рост интереса к исторической географии, что связано с началом реализации проекта «Историческая география России». В числе основных методов историко-географических исследований часто рассматривают методику временных срезов. Эта методика, связанная с разработкой историко-географической периодизации, направлена на выявление наиболее значимых событий в истории страны или конкретного региона. В качестве ключевых событий в исторической географии населения выступают моменты проведения учетов населения, в том числе переписей, ревизий и др. В данной статье рассматриваются вопросы организации учетов населения вплоть до 1897 г., т. е. до проведения Первой всеобщей переписи населения Российской империи. Приводятся примеры исторических документов, в которых фиксировались основные итоги учетов населения. Некоторые даты проведения учетов населения могут быть включены в историко-географическую периодизацию для конкретного региона с целью осуществления его историко-географической характеристики.doi 10.17072/2079-7877-2015-4-11-17