ДИНАМИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ЭТНИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ХОРВАТИИ В ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Хорватия является примером страны, которая за короткое время сменила статус многонациональной республики на моноэтническое государство. Значительные изменения в этническом пространстве страны стали результатом вынужденных миграций населения в ходе сербско-хорватского вооруженного конфликта 1991–1995 гг. Целью статьи является выявление особенностей динамики территориальной структуры этнического пространства Хорватии за два периода: с 1991 по 2001 г. и с 2001 по 2021 г. Новизна исследования связана с применением картографической методики, позволяющей структурировать этническое пространство по степени однородности/неоднородности составляющих его территориальных ячеек, а также проанализировать его динамику в межпереписные периоды. В целом этническое пространство Хорватии в течение обоих периодов характеризовалось ростом однородности, хотя в ряде территориальных ячеек отмечалась обратная тенденция. Уменьшение этнической однородности в 1990-е гг. произошло в общинах, где сербы в 1991 г. составляли большинство. В 1995 году значительная часть сербов покинула эти территории, что привело к росту доли хорватов. В период 2001–2021 годов в территориальной структуре этнического пространства Хорватии также выделяется несколько участков со снижением однородности, находящихся в основном в центральной части страны и Далмации. Но здесь причиной стало уменьшение доли хорватов. Нарастание этнической неоднородности происходило, во-первых, в результате более активного на фоне других этнических групп выезда хорватов на заработки в страны Евросоюза, во-вторых, по причине миграционного притока представителей других народов, особенно из стран Европы, в-третьих, из-за более высокого естественного прироста ряда народов, имеющих давнюю историю проживания в Хорватии (цыган, боснийцев, албанцев и др.).