Теоретико-методологические аспекты формирования туристско-рекреационных ресурсов (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Исследование основных закономерностей формирования туристско-рекреационных ресурсов проведено по численным показателям комплекса историко-культурного наследия как одного из основных ресурсных компонент любого туристско-рекреационного комплекса территорий. Выделено несколько иерархических уровней (групп) с однотипным распределением данных внутри каждой из них, на основе которых создана номограмма связей численных показателей комплекса историко- культурного наследия соответствующих урбанизированных центров. Пространственные закономерности формирования туристско-рекреационных ресурсов позволили выявить волновой характер их распределения, что в целом соответствует волновым теориям развития природы и общества. Амплитуда и длина волновых структур комплекса историко-культурного наследия иерархичны и преимущественно зависят от ряда факторов, основными из которых являются статус урбанизированных центров и географические факторы их расположения. Чем выше общность географических факторов той или иной территории, тем выше роль цивилизационных факторов и наоборот.doi 10.17072/2079-7877-2015-3-89-95