РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЙМ И ВОДЫ РЕК ТЕЧИ И ИСЕТИ ЦЕЗИЕМ-137 (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В статье представлен анализ данных из литературных источников и данных мониторингаРосгидромета по радиоактивному загрязнению 137Cs пойменных территорий и вод рек Течи и Исети, являющихсячастью Обь-Иртышского бассейна. Детально рассматриваются последствия сбросов радиоактивных отходов вреку Течу (1949–1951 гг) и аварии резервуара с высокоактивными жидкими радиоактивными отходами на производственном объединении «Маяк». Проведенный анализ выявил существенные различия в распределении радиоактивного 137Cs между реками: наблюдается снижение объемной активности 137Cs вниз по течению р. Течи, в товремя как в р. Исети уровни загрязнения остаются относительно стабильными на разных участках. Источникамивторичного загрязнения вод р. Течи являются участки загрязненной поймы, так как несмотря на прошедшие десятилетия, составляющие более 2 периодов полураспада 137Cs (T1/2=30,2 года), уровни загрязнения на некоторыхучастках поймы исследуемых рек остаются высокими. Отмечено, что при сборе и анализе данных по накоплению,аккумуляции и распределению радиоцезия в пойменных ландшафтах массово не использовались методологические подходы, развитые в геоморфологии и ландшафтоведении. Во-первых, практически нет данных по гидрологическим аспектам: не проводился анализ стока воды и наносов, их сезонных и многолетних колебаний. Во-вторых, при обследовании долин рек Течи и Исети во многих работах отсутствовала точная топографическая привязка мест отбора проб, в связи с отсутвием картографической основы надлежащего качества и низкой точностиGPS оборудования в тот момент, а послойный отбор образцов из пойменных отложений как правило осуществлялся с большим шагом в 5 см. Эти недостатки, связанные с техническими возможностями на момент массовыхисследований в пойме р.Течи, несколько ограничивают возможности корректной интерпретации полученных результатов оценок процессов горизонтальной миграции и перераспределения радионуклидов на разных расстояниях от основных зон загрязнения.