ВЛИЯНИЕ БИТУМИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КАРСТА НА ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ МАЛОЙ РЕКИ НА ОСНОВЕ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ И БИОТЕСТИРОВАНИЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Комплекс исследований из лабораторных экспериментов и полевых обследований на основегеохимических методов и биотестирования позволяет обозначать и решать задачи по выявлению последствийбитумизации, природно-техногенной трансформации малой реки в карстовых условиях. Малая река выступаетприемником природно-техногенного потока углеводородов в карстовом районе. Химический состав вод реки типичен для условий нефтепромыслового техногенеза: пробы обогащены хлоридами и углеводородами. Приводятся оригинальные материалы экспериментов по моделированию битумизации и полевых наблюдений по влиянию доз и концентраций углеводородов на оптическую плотность хлореллы. Даны сведения о содержании химических элементов в донных осадках и сведения о результатах их биотестирования. Установлена положительная реакция в экспериментах хлореллы на увеличение доз нефти. Качество донных отложений на территориинефтяного месторождения прямо или косвенно связано с битумизацией, которая вносит изменения в экосистему.Водная среда и донные отложения истоков реки Одиновская обогащены нефтяной органикой и положительновлияют на жизнедеятельность хлореллы. В среднем течении малой реки наблюдается наименьшая оптическаяплотность хлореллы. Определены геохимические ряды элементов, особенности их аккумуляции и миграции вусловиях техногенеза. В донных отложениях аккумулируются мышьяк, кобальт и титан, мигрируют цинк и марганец. Концентрации мышьяка и свинца превышают санитарные нормы. Эксперименты и полевые отборы пробдля тестирования с использованием хлореллы показали, что техногенные потоки углеводородов усиливают гетеротрофность экосистемы истока малой реки. Увеличение плотности хлореллы в пробах при тестировании можнодиагностировать как техногенное органическое загрязнение. В природно-техногенных условиях хлорелла такжереагирует на увеличение содержания углеводородов, как и в эксперименте. Битумизацию возможно и целесообразно диагностировать по увеличению оптической плотности хлореллы.