ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТУМАНОВ, ДЫМКИ И МГЛЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Современный климат Иркутской области характеризуется высокими темпами изменений ибольшой пространственно-временной неоднородностью. Наименее изучены характеристики атмосферных явлений,которые оказывают влияние на экономическое и социальное развитие региона. Туманы, дымка и мгла относятся кчислу опасных погодных явлений, ухудшающих видимость и нередко сопровождающихся повышенным уровнемзагрязнения атмосферного воздуха. Туманы существенно затрудняют условия взлета и посадки воздушных судов,а также ухудшают работу других видов транспорта. В работе впервые на основе современных данных построеныкарты распределения различных видов туманов, включая редкие типы ледяных туманов, дымки и мглы по данным74 метеорологических станций, расположенных в разных физико-географических и синоптико-климатическихрайонах Иркутской области за период 1997–2021 гг. Проанализированы пространственные и сезонные особенностиповторяемости явлений, ухудшающих видимость, дана количественная оценка непрерывной продолжительностиявлений, а также рассмотрены температурные условия образования туманов, включая морозные туманы. Чащевсего скопление продуктов конденсации и сублимации водяного пара, образование мглы в приземном слоеатмосферы отмечаются в зимние и летние месяцы в северных и южных районах Иркутской области, что следуетучитывать при планировании деятельности различных видов транспорта. В пространственном отношении наиболеевероятно ухудшение видимости из-за тумана на побережье оз. Байкал и по долинам рек Лены, Илима и Витима,орографических туманов в летние месяцы в предгорьях Восточного Саяна, ледяного тумана в зимние месяцы насевере области. Самые продолжительные летние туманы зафиксированы в Жигаловском, Усть-Кутском иНижнеудинском районах на метеостанциях Лукиново, Максимово и Нерой, зимние туманы в Бодайбинском районена станции Мамакан, дымка в Усть-Куте.