ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СЕВЕРНЫХ ГОРОДОВ ПО УРОВНЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДЕКСНОГО ПОДХОДА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Программы развития Крайнего Севера России и приравненных к нему местностей в последние годы отличаются большим разнообразием. Во многом это связано с тем, что некоторые северные территорииотличаются повышенным вниманием со стороны государства, таким примером может служить Арктическая зонаРФ. Но в то же время остальные территории Севера остаются вне современной повестки развития. Подобнаяситуация сигнализирует о том, что северное законодательство нуждается в реформировании и разработке новойстратегии развития как на макрорегиональном уровне, так и на уровне городов. Поэтому для проведения будущихизменений важно объективно оценить современное социально-экономическое состояние и выявить насущныепроблемы северных территорий и их главных опорных пунктов – городов.Целью исследования является проведение оценки социального-экономического состояния северных городовна 2023 г. с помощью индексного подхода и ее корреляции с традиционными факторами развития. Для достиженияцели исследования использовалась методика оценки индекса социально-экономического развития, разработаннаягруппой ученых МГУ и Института географии РАН, которая включает в себя подсчет четырех субиндексов.В результате было выяснено, что развитие северных городов действительно отличается крайней неоднородностью. Было определено влияние экономической специализации, географического положения, демографических и административных факторов на различные аспекты социально-экономического развития. Наибольшиезначения индекса были характерны для центров добычи нефти и газа, в основном располагающихся в Арктической зоне, а также для административных центров субъектов, отличающихся многопрофильной специализацией.Худшие значения характерны для периферийных городов, преимущество из местностей, приравненных к Крайнему Северу, не имеющих промышленной специализации либо характеризующихся крайне низкими производственными показателями.