ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДОСБОРЫ ОХРАНЯЕМОГО ЛАНДШАФТА «ЧЕРНЯЕВСКИЙ ЛЕС» (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В условиях города особо охраняемые природные территории играют значительную роль. Ихважной составляющей являются малые водотоки, по состоянию которых можно отслеживать признаки изменения в экосистеме. В статье приведена оценка состояния экосистем водосборных территорий водотоков охраняемого ландшафта «Черняевский лес» г. Перми. В ходе маршрутного обследования были выявлены многочисленные места захламления прибрежных и русловых территорий бытовыми и строительными отходами, древеснымиостатками, различным мусором. В 14 створах на водотоках были определены значения pH, электропроводности,температуры, прозрачности, концентрации кислорода, расхода. Для каждого водосбора определена степень деградации экосистем. Полученные результаты были оценены четырьмя способами: по нормативам рыбохозяйственного водоема, по санитарно-гигиеническим нормативам водоемов рекреационного назначения, по сравнению с фоновыми значениями и по рассчитанным средним значениям показателей. По санитарно-гигиеническимпоказателям и нормативам рыбохозяйственного водоема в изученных водотоках превышений не обнаружено. Пофоновым и средним значениям отклонения обнаружены в створах, расположенных вблизи границ и в местахнаиболее активной рекреации. Построены графики зависимости физико-химических показателей от степени деградации, согласно которым водородный показатель соответствует увеличению степени деградации, концентрация кислорода и прозрачность не зависят от степени деградации. В целом обследование показало, что экосистемылеса подвержены антропогенному воздействию в виде вытаптывания растительности и захламления пойменныхчастей водотоков. И только в южной части, где водосборные территории находятся непосредственно в зоне жилой затворники, отмечались признаки загрязнения вод.