ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С СИВУЧАМИ (EUMETOPIAS JUBATUS) В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ Г. ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО И Г. НЕВЕЛЬСКА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В данной статье рассматриваются предпосылки возникновения конфликта между человеческой деятельностью и сивучами (Eumetopias jubatus). С 1980-х гг., учитывая массовое сокращение численностив большей части ареала, встал вопрос об определении причин кризиса. Большинство исследований указывают накомплексность причин, куда входят конкуренция за рыбные ресурсы с коммерческим рыболовством, беспокойство, связанное с возрастающим туристическим трафиком, отстрел и травмирование сивучей. Описана глобальная проблема запутывания сивучей в плавающем мусоре. Рассмотрены меры правового регулирования по охранеи использованию сивучей в России, США и Японии, где данный вид встречается. Приведены результаты исследования поведенческих адаптаций сивучей к антропогенной среде в двух крупнейших сезонных лежбищах Дальнего Востока – портовых зонах городов Петропавловска-Камчатского и Невельска за 2020–2024 гг. Основныепричины взаимодействия в Петропавловске-Камчатском – поиск подкормки. Выделены четыре стратегии поведения: ожидание, попрошайничество, воровство и сохранившаяся натуральная охота. Постоянное и сильное беспокойство со стороны человека на данных лежбищах имеет сильное значение для формирования адаптаций кобитанию в урбанизированной среде. Сивучи освоили нетипичный портовый ландшафт для отдыха и нишу потребления продукции переработки рыбной промышленности и передают свои навыки посредством обучения.При правильной организации охраны, ограничении рыболовства в 30-мильной зоне лежбищ, сокращении загрязнений в океане возможен выход сивучей из демографического кризиса.