ПОСТСОВЕТСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА КАЗАХСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА (НА ПРИМЕРЕ АЛМАТЫ И БИШКЕКА) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
За постсоветский период города бывшего СССР претерпели значительные экстенсивные иинтенсивные (внутренние) изменения. В статье анализируются трансформации, произошедшие в городскойткани гг. Бишкека и Алматы за постсоветский период, оцениваются масштабы и структура трансформаций.Для этого в приложении Google Earth Pro сопоставлялись аэрофотоснимки указанных городов за 1991, 2000 и2023 гг., по которым выделялась площадь сплошной застроенной зоны по состоянию на 1991 и 2023 гг., а такжеизменения, которые произошли в городской застройке за постсоветский период в пределах советских границгородов. Застройка городов была разделена на 3 типа: сельский (индивидуальная жилая застройка – ИЖС), советский (регулярная многоэтажная застройка советского периода) и постсоветский. Авторами выявлен почтидвукратный рост сплошной застроенной зоны Бишкека и трехкратный рост Алматы за постсоветский период.Для Бишкека этот рост практически полностью обеспечен сельским типом застройки, для Алматы отмечаются игородские/субурбанизационные типы застройки (многоэтажное строительство, элитные коттеджные поселки).Внутри советских границ значительно сильнее трансформировался Алматы, примерно поровну эти изменениякоснулись сельских и советских районов города. Внутренние изменения в Бишкеке в 5 раз меньше по площади,чем в Алматы, и в большей степени коснулись советских районов. Авторами выделены типичные стратегиитрансформации городской ткани, как характерные для обоих городов (уплотнение – застройка пустырей, кварталов ИЖС, промышленных зоны в пределах территории регулярной застройки и др.), так и уникальные (например,застройка многоэтажным жильем зеленых зон в Бишкеке и строительство бизнес-центров на месте кварталовИЖС или советской регулярной застройки в Алматы).