ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Калининградская область наиболее остро подвержена экономическим и геополитическим изменениям из-за своего эксклавного положения. В данном исследовании рассматривается пространственное распределение трудовых ресурсов Калининградской области. Актуальность исследования обусловлена проблемой сбалансированного развития территории региона и его экономической безопасности. В работе использованы известныепоказатели, характеризующие трудовой потенциал с различных сторон. Для характеристики демографической компоненты используются половозрастная структура и доля трудоспособного населения, а также впервые предложеноприменить показатель доли жителей, родившихся в регионе (укорененность населения). Экономическая компонента проанализирована с точки зрения участия в рабочей силе, уровня занятости. Для оценки образовательнойкомпоненты использован показатель доли населения, имеющего высшее образование, и число учебных заведений.Креативная компонента включала долю населения, работающего не по найму. Миграционная составляющая трудового потенциала включает интенсивность сальдо миграции трудоспособного населения. Основное внимание уделяется картографическому отображению результатов исследования, которое позволило выявить пространственныезакономерности протекания социально-экономических процессов в Калининградской области. Исследование показало, что трудовой потенциал высоко сконцентрирован в западной части области – в Калининграде (ядре Калининградской агломерации) и его ближайших спутниках (Гурьевске, Зеленоградске, Светлом). Муниципальные образования, входящие в состав агломерации, являются наиболее миграционно привлекательными, здесь сосредоточеносновной экономический, образовательный, инновационный и креативный потенциал региона. Этому способствуетпереток населения внутри региона по двум направлениям: с востока на запад и из села в город. Восток областиобеспечен трудовым потенциалом с низким уровнем образования, но в то же время на его развитие положительновлияют предпринимательская активность в сфере сельского хозяйства и образовательная инфраструктура среднепрофессионального образования. Дальнейшая концентрация населения в областном центре создает угрозу превышения демографической емкости на западе области и увеличения демографической нагрузки на востоке.