ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА СКАЛЬНЫХ ОБНАЖЕНИЙ РЕК СРЕДНЕГО УРАЛА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Выявлены закономерности антропогенной трансформации растительного покрова береговых обнажений рек Среднего Урала (в пределах Свердловской обл.). Дана характеристика естественной и производной растительности скальных выходов. Установлено, что значительно нарушены в ходе рекреации петрофитные сообщества; реликтовые и эндемичные виды в них сохраняются на современной стадии трансформации, но их позиции в фитоценозах ослабевают.doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114