ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ НА РАЗВИТИЕ ОБЛАЧНОСТИ И ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЙ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрены временные изменения характеристик облачности и опасных явлений над промышленными центрами и сельской местностью на территории Пермского края. На примере г. Перми показана возможность использования спутниковой и радиолокационной информации для изучения особенностей развития конвективных облаков и опасных явлений. Выявлены зависимости облачности и явлений от синоптического положения, времени суток и других параметров, которые дают надежные прогнозы развития Сb облаков и связанных с ними опасных явлений погоды.doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114