Эколого-гидроморфологическое обоснование берегозащитных экосистем на крупных равнинных водохранилищах (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрены проблемы улучшения технического и экологического состояния крупных равнинных водохранилищ, важнейшей из которых является защита прибрежных территорий. С эколого- гидроморфологических позиций проанализированы процессы формирования берегов днепровских водохранилищ. Предлагаются приемы и методы защиты, позволяющие максимально использовать экосистемные гидроморфологические особенности берегов и проводить берегозащитные мероприятия для повышения их эффективности и сохранения биоразнообразия.doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114