МУЛЬТИСПЕКТРАЛЬНАЯ СЪЕМКА НА ПЛАТФОРМЕ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА РАЙОНОВ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОЙ АККУМУЛЯЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Район исследования располагается на участке газонефтяного месторождения в верховьяхр. Ясыл. В связи с распространением карстовых процессов на исследуемой территории формируются природнотехногенные аккумуляции углеводородов. Продолжается работа по выявлению нефтепромыслового техногенезаметодами дистанционного зондирования Земли. По данным газогеохимической съемки построены карты распределения газов подгумусового горизонта (метана, углекислого газа, летучих органических соединений, углеводородных газов С1-С5). Наиболее распространенными являются газогеохимические аномалии, связанные с углеводородными газами. Все аномалии, но особенно те, которые связаны с углеводородными газами, указывают нанакопление углеводородов, имеющих отношение к нефтегазовому промыслу. На их основе проведена мультиспектральная беспилотная аэрофотосъемка районов природно-техногенной аккумуляции. Выявлены шесть типовгазогеохимических аномалий с максимальными концентрациями газов и их пространственное распределение. Поданным мультиспектральной беспилотной аэрофотосъемки в программе DJI Terra построены ортофотопланы вегетационных индексов (NDVI, GNDVI, LCI, NDRE). Проведена дистанционная оценка связи вегетации лесных илуговых экосистем с концентрациями газов в подгумусовом горизонте. Взаимосвязь между вегетационными индексами и концентрацией газов в подгумусовом слое является нелинейной и определяется комплексом биогеохимических процессов, происходящих в наземных и подземных биогеоценозах карстового массива. Газогеохимические аномалии с высокими концентрациями углеводородных газов и лёгких органических соединенийнаиболее отчётливо проявляются в значениях индексов, полученных с использованием канала Red Edge. Для всехтипов газогеохимических аномалий в лесных экосистемах свойственен рост значений вегетационных индексов.Для луговых сообществ при сравнении фоновых и аномальных значений газов выявлено снижение значений вегетационных индексов.