СЕЗОННЫЕ И МНОГОЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОХРАНИЛИЩАХ КАМСКОГО КАСКАДА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Проведен анализ сезонных и многолетних изменений концентраций биогенных веществ наКамском, Воткинском и Нижнекамском водохранилищах по материалам ведомственного мониторинга, предоставленного Камским БВУ за 2005–2022 гг., и данным АИС ГМВО. Для верификации полученных результатовиспользованы ежегодники качества поверхностных вод Российской Федерации за 2010–2022 гг. Анализ материалов показал, что значения концентраций различаются незначительно, при этом данные, приведенные в ежегодниках, не дают представления о сезонных величинах концентраций.Установлено, что большая часть биогенных веществ со стоком рек (в том числе сброс сточных вод) поступает в Камское водохранилище (51 %). Поступление азота общего и фосфатов от всех источников наибольшеена Нижнекамском водохранилище – 61 и 84 % соответственно.Наибольшие концентрации аммоний-иона наблюдаются в весенний период – период максимальной водности, наименьшие – в период летне-осенней стабилизации уровня воды. Высокие концентрации нитратов и нитритов на Камском и Нижнекамском водохранилищах наблюдаются в периоды зимней сработки и весеннегонаполнения. На Воткинском водохранилище нитраты и нитриты имеют наибольшие концентрации в разные сезоны. Нитратов больше в период зимней сработки, а нитритов – в период летне-осенней стабилизации. Наименьшие концентрации фосфатов на всех водохранилищах Камского каскада наблюдаются в период весеннего наполнения и летне-осенней стабилизации. Концентрации железа за период весеннего наполнения выше, чем в периодлетне-осенней стабилизации. Исключением является Камское водохранилище, где наибольшие концентрации отмечаются в период зимней сработки.Превышений ПДКр.х. по осредненным концентрациям биогенных веществ в разные сезоны нет, за исключением железа общего. Высокий природный фон содержания железа приводит к превышению ПДКр.х. по сезонам в1,8–4,7 раз на Камском водохранилище, далее по каскаду превышения снижаются. За многолетний период у нитритов и фосфат-иона выявлена тенденция снижения концентраций, а у железа общего – повышения концентрации.