ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ ЭРОЗИОННО-ТЕРМОКАРСТОВЫХ ОЗЕР ЯКУТСКОЙ АРКТИКИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В работе рассмотрены основные физико-химические параметры 33 эрозионно-термокарстовых озер – одного из наиболее широко распространенных типов водоемов Якутии, образующихся в значительной степени за счет таяния грунтовых льдов многолетней мерзлоты. Рассмотренные арктические озера обладают небольшой площадью зеркала и малой глубиной. Вода объектов исследования ультрапресная, главным образомочень мягкая, характеризуется низкой прозрачностью. Водородный показатель изменяется в широких пределахот слабокислых до щелочных значений. Для воды исследуемых озер характерны высокие естественные концентрации общего железа и фосфатов. Концентрации кремния варьируют в широких границах, достигая максимальных значений в воде озер северной тайги. Содержание ионов аммония в воде озер сильно отличается, что может быть следствием влияния местных условий на накопление данного биогенного компонента. В ионном составе воды исследуемых озер преобладают гидрокарбонаты (в 88 % водоемов) и ионы кальция (в 70 % выборки). По сочетаниям катионов и анионов доминируют магниево-кальциевые (45 % озер) и гидрокарбонатные воды (76 % озер). Прозрачность воды статистически значимо возрастает при увеличении высоты расположения озер над уровнем моря, а концентрация кремния (зонально) – при продвижении с севера на юг района исследования. Указанные закономерности отмечены на фоне параллельного изменения ионного состава и минерализации воды. По совокупности исследуемых гидрохимических параметров озера могут быть объединены в 2 группы: кластер безлесных территорий и группа озер северной тайги. Выделенные объединения озер значительно отличаются поосновным гидрохимическим параметрам: минерализации, общей жесткости, pH, концентрации общего железа,кремния и фосфатов.