СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ БОЛОТ ЮГА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Проведена комплексная оценка состояния осушенных и частично выработанных в 1970–1980 гг. болот Томской области на примере трех ключевых участков (Таган, Каргалинское, Поротниковское). Выполнены оценки состояния и динамики растительного покрова, трансформации водно-физических свойств торфяной залежи, химического состава торфа и болотных вод. Использованы данные полевых и лабораторных исследований, проведенных в 2023 г., разновременных космических снимков и архивных карт. В результате исследования выявлено, что на всех исследуемых болотах отмечена высокая степень трансформации растительного покрова, происходящая как на участках болот, непосредственно подверженных осушению и добыче торфа, так и на прилегающих частях болот за пределами осушительной сети, выраженная в увеличении облесенности болот, замещении болотных видов на лесные и луговые. Выработанные участки представляют собой брошенные земли, покрытые открытой водной поверхностью (карьеры экскаваторной добычи торфа) или занятые зарослями деревьев и кустарников на остаточном слое торфа с низкой влажностью, и поэтому характеризуются высокой пожарной опасностью. Исключение составляет болото Таган, где на одном из выработанных участков в настоящее время происходит интенсивная дачная застройка. Трансформация верхних слоев торфяной залежи проявляется в увеличении зольности, плотности, степени разложения и снижения влажности. Современная аккумуляция торфа отмечена только на естественной точке Поротниковского болота. В результате снижения уровня болотных водотмечается рост концентраций N-NH4+, N-NO3- в торфе, повышение содержания Feобщ, NH4+ и снижение NO3–,Сорг в болотных водах, что является результатом минерализации верхних слоев торфяной залежи.