Разработка основных направлений по защите горно-луговых торфянистых почв бассейнов рек северо-восточного склона Большого Кавказа (на примере реки Гудиалчай) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Высокогорные территории Большого Кавказа в пределах Азербайджана отличаются возрастающим воздействием различных видов человеческой деятельности на горно-луговые ландшафтные комплексы. По этой причине есть необходимость проведения анализа условий формирования горно-луговых торфянистых почв, их физико-химических свойств и состава, а также возможностей осуществления неотложных природоохранных мероприятий. Автором представлены некоторые результаты исследований почв высокогорной части бассейна р. Гудиалчай, проведенные в этом направлении.