Биоиндикация техногенной трансформации экосистем на территории нефтяных месторождений по состоянию микробного комплекса (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Наиболее существенными и специфическими факторами техногенного воздействия приэксплуатации нефтяного месторождения являются, на наш взгляд, загрязнение атмосферы,поступление аварийных сбросов водонефтяной эмульсии, загрязнение водоемов и пойменныхпочв солеными водами. Биоиндикация направления техногенных изменений экосистемы посостоянию основных групп микроорганизмов позволяет определить стадию ее трансформации.