ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОСБОРОВ МАЛЫХ ОЗЕР КАРЕЛИИ АНТРОПОГЕННЫМ МУСОРОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Загрязнение окружающей среды отходами является одной из актуальных экологических проблем современности. Наибольшее беспокойство вызывает загрязнение мирового океана и вод суши антропогенным мусором в целом и пластиковымиотходами в частности. С целью оценки уровня загрязнения антропогенным мусором водосборов озер бореальной зоны в 2021 г.проведены исследования количества и состава такого мусора на группе малых озер Карелии (Урос, Тилкуслампи, Коверъярви, Валгилампи, Коверлампи). В качестве «горячих точек» такого загрязнения были выбраны туристические стоянки. Предложен новыйподход, который можно использовать при мониторинге загрязнения водосборов малых озер бореальной зоны. Выявлено, что количество мусора на туристических стоянках пропорционально как площади самих стоянок, так и количеству отдыхающих на них.Антропогенный мусор был обнаружен на всех 29 стоянках исследованных озер (всего 3820 шт.), а максимальное его количество насамом крупном из них – оз. Урос (2053 шт.). При этом в пересчете количества мусора на единицу площади стоянки и на одногочеловека самыми загрязненными оказались стоянки второго по величине из обследованных озер – Тилкуслампи (в среднем1,73 шт./м2 и 61,1шт./чел соответственно). Выявленные уровни загрязнения сопоставимы с загрязнением морских пляжей. В составемусора преобладали предметы, связанные с приемом пищи и напитков (в среднем 59 %). На пластиковые изделия приходилось 56 %от всех отходов, на металл, стекло и текстиль – 20, 17 и 5 % соответственно. Преобладание пластиковых изделий в общем составемусора показывает, что оставленный на побережье озер антропогенный мусор является потенциальным источником поступлениямикропластика в исследованные озера. Разработанная методика может применяться для оценки загрязнения других водных объектов бореальной зоны антропогенным мусором. Полученные результаты позволили ориентировочно оценить объемы антропогенного мусора, аккумулированного в лесном фонде Республики Карелия.