ВЛИЯНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВОД РЕКИ ЛОСОСИНКИ (Г. ПЕТРОЗАВОДСК) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Статья посвящена актуальной проблеме загрязнения поверхностных вод. Цель работы – оценка влияниягородской среды на элементный состав речных вод в сухую погоду и после дождя. Объектом исследования послужили водыреки Лососинки, протекающей как по лесным территориям, так и по территории города Петрозаводска. В мае 2018 г. (сухаяпогода) в зоне остаточного промышленного загрязнения в речных водах отмечались повышенные концентрации: Cu, Sb, Ag,Pb, Cr, Zn, Ni, V. В мае 2023 г. загрязнение речных вод в пределах лесных территорий отсутствовало. Выше по течению(город) возрастали концентрации Cd, U, Cu, Ag, Ti, Na, Pb и др. Установлена линейная зависимость элементного составаречных вод от состава коренных пород (p = 0,014), отмечена связь с катионным составом подземных вод (Na, Ca, Mg, Fe, K).После слабого дождя (июнь 2018 г.) ниже, чем в сухую погоду, оказались концентрации Hg, Sc, W, Ag, Th, Sn и Cd, выше –Na, Ca, U, Mg, Sr, P, As, Mo. После сильного дождя (октябрь 2023 г.) концентрации выросли в сотни (Ag), десятки (Pb, Nb,Zn, Hf, Co, Mn, Sn, Cu, ΣTR, Ti, Cd, Fe, V, Sb) и несколько (Zr, Ba, Ni, Cr, Th, U, As и др.) раз. В стоках с бывшей промышленнойтерритории по сравнению с рекой превышались концентрации: W, Na, Mg, Mo, Li, Sb, K, Ca, Sr, Pb, U (от 29,2 до 3,0 раза).Содержание ΣTR, Ti, Co, V, Zn, Th, Zr было выше в водах реки (от 5,3 до 1,5).