Географический обзор орнитофауны заповедника "Басеги" и его окрестностей (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В соответствии с новой схемой типологии орнитофауны Палеарктики, предложенной С.В. Сазоновым, рассматривается орнитофауна заповедника и его окрестностей. Установлено, что доминирующий тип фауны представлен здесь широко распространенными видами (разделенными в соответствии с новой схемой на два типа фауны), затем (по убыванию) идут европейский (широколиственных лесов) и таежный типы фауны. Как в открытых, так и в лесных типах стацийшироко распространенные виды по обилию значительно уступают видам европейского типа фауны. Значимость таежных видов в лесных стациях вдвое выше, чем в открытых. Новая схема не изменила выявленных ранее для заповедника «Басеги» соотношений фауногенетических типов, при этом оназначительно развивает и конкретизирует классические построения Б.К. Штегмана, оставаясь вполне сопоставимой с ними. Несомненно, что в ближайшем будущем она найдет широкое применение в практике орнитогеографических исследований.