ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОЕ ГЕОХИМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Разработано природно-техногенное геохимическое районирования Пермского края. В регионе развитадобывающая промышленность, и изучение пространственного распределения элементов представляет значительный теоретический и практический интерес. В ходе исследования были получены фоновые содержания, характеризующие естественный геохимический фон региона. Отдельно были исследованы территории, на которых отмечается высокая степень антропогенной трансформации природной среды. В результате проведения кластерного анализа были выделены природно-техногенные геохимические районы, для всех районов была определена геохимическая специализация, выделена ассоциация элементов: Северный Урал лито-сидеро-халькофильной специализации с ванадий-цинково-полиметаллической ассоциацией; Западный Урал лито-сидеро-халькофильной специализации с ванадий-полиметаллической ассоциацией; Кизеловский угольныйбассейн сидеро-халько-литофильной специализации с кобальт-марганцево-полиметаллической ассоциацией; Средняя тайгасидеро-халькофильной специализации с марганцево-свинцовой ассоциацией; Южная тайга лито-халькофильной специализации со стронций-цинковой ассоциацией; Верхнекамское месторождение калийных солей сидеро-лито-халькофильной специализации с кобальт-полиметаллической ассоциацией; Хвойно-широколиственных лесов сидеро-лито-халькофильной специализации с никелево-полиметаллической ассоциацией; Кунгурская лесостепь сидерофильной специализации с кобальт-никелевой ассоциацией. Полученные результаты актуальны при проведении эколого-геохимического изучения территории Пермского края. Сделаны выводу о необходимости локального изучения геохимических особенностей почв, находящихся в зоневлияния добычи нефти, для обеспечения экологической безопасности на сопутствующих территориях. Наиболее актуальныисследования на территориях распространения карста и в водно-болотных комплексах.