ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ НА ОСНОВЕ ПЕРВИЧНЫХ ИНДИКАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЕГРАДАЦИИ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Захоронение отходов «на земле/в почве» (в том числе на полигонах) – один из наиболее распространенных способов их изоляции. Однако данный способ обращения с отходами становится причиной появления объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС). Практика инвентаризации потенциальных объектов НВОС до настоящего временинедостаточно эффективна, особенно на этапе идентификации накопленного (хронического) экологического вреда/ущерба дляинициирования процесса их внесения в государственный реестр НВОС и последующей ликвидации. Это выражается в том,что пока объект размещения/захоронения отходов находится в перечне государственного реестра объектов размещения отходов, официально его нельзя признать объектом НВОС. В данном случае обнаруженное негативное воздействие от объектабудет рассматриваться как экологическое правонарушение, а не как проявление накопленного (хронического) экологическоговреда. В исследовании рассматриваются индикативные признаки техногенного влияния потенциальных объектов НВОС: полигон твердых коммунальных отходов, полигон осадков сточных вод и деградированные иловые площадки, рекультивированные карьеры добычи полезных ископаемых. Результаты исследования и систематизации геоэкологических факторов экологического вреда позволили нам обосновать 5 первичных индикативных признаков деградации компонентов природнойсреды от различного типа объектов НВОС. Сопоставление объектов НВОС по критерию подобия (загрязнения) на основебиномиального распределения показывает, что даже при депонировании одного типа отходов между объектами НВОС нетвыраженных факторов схожести по загрязнению, а следовательно, первичная инвентаризация объектов НВОС может привести к ошибочным результатам, в т.ч. к увеличению объема работ и затрат на рекультивацию, вследствие чего эффективностьдальнейших мероприятий по ликвидации НВОС будет значительно снижена.