СКРЫТЫЕ ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ГОДОВОГО СТОКА РЕК: ВОЗМОЖНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В статье показаны возможность и необходимость выявления скрытых гармонических колебаний многолетнего стока на примере двух рек Восточной Сибири.Выявление гармонической компоненты в рядах годового стока рек необходимо по ряду причин:– для определения потенциальной статистической прогнозируемости ряда;– для корректной оценки основной тенденции многолетней динамики стока;– для снижения пределов неопределенности в ходе оценки предстоящих в будущем изменений годового стока приотсутствии методик долгосрочного прогноза.Наконец, накопление и обобщение данных о закономерностях многолетних колебаний стока по всей поверхностиЗемли, возможно, является одним из путей выявления глобальных закономерностей и развития гидрометеорологических явлений в целом.В рассматриваемом случае наличие гармонической составляющей выявлялось графоаналитическим способом, включающим визуальный анализ графиков многолетних колебаний с последующим подбором аналитического выражения функции. Затем производилось сравнение качества аппроксимации гармонической и линейной функциями, а также нормой, показавшей преимущество первой.Наряду с графоаналитическим методом к расчетным рядам применены процедуры расчета автокорреляционной функции и спектрального анализа. В обоих рассмотренных в статье случаях эти расчеты подтвердили наличие гармоническойсоставляющей с близкими значениями периодичности.Сделан вывод о том, что примененные методы, несмотря на наличие характерных для каждого метода ограничений инедостатков, взятые в совокупности, позволяют выявлять ряды годового стока, имеющие выраженную гармоническую составляющую.