ДИНАМИКА ЭТНИЧЕСКОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ С 1959 ПО 2021 Г. (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В постсоветский период произошло изменение основных трендов трансформации этнического пространства России, хотя некоторые из них были заложены еще в позднесоветское время. Целью исследования является разработкаклассификации регионов России по динамике этнической неоднородности в позднесоветский период (с 1959 по 1989 г.) ипостсоветский период (с 1989 по 2021 г.). В работе рассмотрены особенности использования таких показателей этническойнеоднородности территорий, как энтропия, индексы этнической поляризации и мозаичности. Для оценки динамики этнической неоднородности регионов в исследовании использован индекс этнической мозаичности (индекс Эккеля). Классификациярегионов осуществлена с помощью картографической методики, позволяющей совмещать две важнейшие характеристикиэтнодемографической динамики – изменение удельного веса русского населения и индекса этнической мозаичности. По характеру динамики данных показателей в позднесоветский и постсоветский периоды были выделены классы российских регионов (по пять для каждого периода). Исследование показало, что во временной интервал с 1959 по 1989 г. преобладал процессотносительного выравнивания этнического состава населения регионов России. В этот период росла этническая неоднородность как большинства регионов, выделяемых не по национальному признаку, так и национально-территориальных образований. В период с 1989 по 2021 г. преобладающим в России стал процесс региональной этнической поляризации. Он выражался в нарастании моноэтничности, с одной стороны, подавляющего большинства регионов с преобладанием русского населения и, с другой стороны, большей части республик. В этот период в полной мере проявился процесс «стягивания» титульных народов в свои национально-территориальные образования.