ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЛИЯНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ИТОГИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ (2003–2021) В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Восточная Сибирь характеризуется мозаичным этническим составом, где выделяются крупные народы,являющиеся титульными в республиках и проживающие в основном в их пределах, и малые народности, имеющие небольшиеареалы проживания в различных субъектах макрорегиона. Первые в силу своей многочисленности способны влиять на итогивыборов, что выражается в высокой явке и политических предпочтениях, которые заключаются в симпатии к «партии власти»и ее лидеру – действующему Президенту России. Однако на последних выборах Президента (2018) и Государственной Думы(2021) нами отмечено снижение тесноты связи между долей коренных народов и явкой, а также голосованием за политическую партию «Единая Россия» (ЕР) и В.В. Путина.Целью данной статьи является анализ динамики явки на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента с 2003 по2016 г. в сравнении с последней избирательной кампанией 2021 г. и Президента в 2012–2018 гг., а также количества голосов,отданных за партии и кандидатов на пост Президента (В.В. Путина и В.В. Жириновского). Материалами исследования послужили Всероссийская перепись населения 2020 г., фактически проведенная в 2021 г., и база данных «ГАС-Выборы» ЦИК РФ.В работе применялись картографический и статистический методы. В частности, для обнаружения тесноты связи между показателями использовался метод корреляционного анализа.Анализ динамики явки показал ее снижение на выборах в Государственную Думу 2021 г. по сравнению со среднимпоказателем 2003–2016 гг., а также президентских 2018 г. в сравнении со значением 2004–2012 гг. Последняя избирательнаякампания в нижнюю палату парламента продемонстрировала рост симпатий к КПРФ и снижение рейтинга ЕР и ЛДПР в Восточной Сибири. На выборах Президента РФ наблюдается положительная динамика голосов за В.В. Путина в субъектах РФс преобладанием русского населения и ее снижение в некоторых субъектах РФ, созданных по национально-этническому принципу (Республике Якутия (Саха)), территориях (Агинский Бурятский округ Забайкальского края) и пр.