ГЕНЕЗИС ОЗЕРА ТУГАР-САЛГАН В ЗАПАДНЫХ ПРЕДГОРЬЯХ ЮЖНОГО УРАЛА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Озеро Тугар-Салган находится на территории Ишимбайского муниципального района Республики Башкортостан в 10 км к юго-востоку от г. Стерлитамак у подножья шихана Торатау. Несмотря на давно определенные морфометрические параметры озера, происхождение его в полной мере не выяснено. Генезис озера считается карстовым, но механизмобразования и даже принадлежность его к типу карста по составу карстующихся пород не определены. Целью исследованийявляется определение условий и факторов формирования озера Тугар-Салган – комплексного памятника природы республиканского значения. Исходными сведениями для статьи послужили данные государственной гидрогеологической съемки,съемки экзогенных геологических процессов и результаты полевых исследований автора 2022 г. Методы исследований –морфологическое и морфометрическое обследования чаши озера и ближайших форм рельефа его окрестностей. Установлено,что озеро расположено в тыловой части третьей надпойменной террасы долины р. Белой, а его образование связано с развитием карстового процесса в гипсах кунгурсого яруса ранней перми. Распространение поверхностных проявлений сульфатногокарста в районе озера находится в прямой зависимости от возраста элементов рельефа, на котором они сформированы и вобратной зависимости от мощности покрывающих карстующиеся гипсы некарстующихся отложений. Наряду с этим, главным фактором образования озера является ход формирования рельефа в неоген-четвертичное время. Карстовая котловина созером находится в устье современного полуслепого эрозионно-карстового лога, а в раннем плиоцене устье его открывалосьв 8–9 км западнее, в палеодолине р. Белой. После заполнения палеодолины плиоценовыми, а затем и плейстоценовыми осадками, средняя и устьевая части лога, а также карстовые формы рельефа были погребены под четвертичным аллювием. Втыловой части третьей надпойменной террасы долины р. Белой, в карстовой котловине, только частично заполненной глинистыми среднеплейстоценовыми осадками, и сформировалось озеро Тугар-Салган.