ПРИРОДНЫЕ ГОДОНИМЫ КАЗАНИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Статья посвящена исследованию исторически сложившихся природных годонимов Казани и особенностям их локализации. Динамика трансформации годонимов Казани в период 1917–2023 гг. показывает относительно стабильные соотношения между основными типами годонимов, в т.ч. стабильную долю природных, составляющих примерно четверть от общего числа годонимов города. Это обуславливает необходимость их исследования географами, позволяя выявитьвлияние природных факторов на культурный и исторический облик города.В работе решены задачи типологии природных годонимов Казани, группировки единиц наименований и анализаструктуры современных природных годонимов города. Часть природных годонимов основана на лексике русского языка,часть – на лексике татарского языка.Выделены пять типов (групп) природных годонимов и выявлены главные особенности их локализации. ГодонимыКазани, принадлежащие к природному типу, локализованы преимущественно в жилых массивах на периферии районов и наокраинах города.Результаты изучения природных годонимов Казани, их структуры и локализации представляют интерес для специалистов в области географии, краеведения, подразделений органов государственного и муниципального управления.