ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-х гг. (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В результате проведения в 1920-х гг. работ Госплана СССР по экономическому районированию страныпоявилась потребность составления характеристик формирующихся районов, что стало причиной практически одновременного создания нескольких серий экономико-географического описания районов Советского Союза. И Уралу как одному изведущих промышленных районов страны были посвящены книги в пяти выпускаемых сериях, рассчитанных как на специалистов, так и на различные слои населения. В статье проводятся ретроспективный обзор и некоторое сопоставление экономико-географических описаний Уральской области (под таким названием регион был включен в сетку районирования) вовторой половине 1920-х гг., а также говорится об авторах этих книг, многие из которых в последующий период стали ведущими экономико-географами страны, внесшими существенный вклад не только в географию Урала, но и в различные областиэкономической географии, в методику преподавания географии. Опубликованные издания об Урале стали началом последующего активного изучения региона, которое проводилось как учеными из Москвы и Ленинграда, так и местными ведущимиэкономико-географами.