О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРИВНО-ЛОЖБИННОГО РЕЛЬЕФА ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
На юге Западной Сибири, преимущественно на территориях Ишимской равнины и Барабинской низменности,значительные площади заняты комплексами вытянутых в северо-восточном направлении гряд и межгрядовых понижений. В научнойлитературе такие формы рельефа именуются «гривами», а, соответственно, тип рельефа – «гривно-ложбинным».Ключевой в изучении данных геоморфологических комплексов вопрос связан с их генезисом. Среди многочисленных взглядовна происхождение этих форм выделяются две наиболее популярные и противоположные по указанию преобладающего формирующегопроцесса группы гипотез – эоловая и водная. Сторонники первой настаивают на решающей роли ветровой аккумуляции, в рамках второй, опуская вариативность палеогеографических условий, рассматриваются факторы, связанные с воздействием воды: аккумуляция,эрозия, их совместное воздействие и т.п.Анализируя накопившиеся к настоящему времени материалы по данной проблеме, а также сопоставляя грядовые комплексысо схожими по морфологии формами в других регионах, выявлены несоответствия в литологическом описании и морфологии гривноложбинных комплексов в рамках различных гипотез.Опираясь на современные представления о палеогеографических условиях региона и учитывая выделенные несоответствия,для решения проблемы генезиса грив выдвинута полигенетическая гипотеза, согласно которой образование лессоидных отложений,которыми сложены гривы, начинается в среднесартанское время (около 19 тыс. л.н.) и протекает в криоаридных условиях. Засушливыйклимат обуславливает развитие активной эоловой деятельности в пределах осушенных озер и обмелевших речных долин, помимо этогок измельчению материала до алевритовой фракции, характерной для лессоидов юга Западной Сибири, приводит активное криогенноевыветривание. Следствием указанных процессов становится образование дюнного рельефа. На сформированные грядовые формы продолжают оказывать влияние мерзлотные процессы. Дальнейшая тенденция к смягчению климата обусловливает развитие термокарстовых процессов и подтопление грив, расположенных в озерных котловинах и поймах долин крупных рек. Указанные преобразованияоказывают моделирующее воздействие, сглаживая формы гряд, постепенно приближая их к современным очертаниям. Результатомстановится появление гривно-ложбинных комплексов.