ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ВОДЯНКИ БЕРЕЗЫ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Актуальной проблемой для России и сопредельных государств, которую многие связываютс изменением климата, является распространение инфекционных заболеваний древостоя, в частности бактериальной водянки березы. На древесную растительность оказывает значительное влияние температура почвы. Эффективность применения дистанционных методов для построения карт температурного режима доказана многими исследованиями.В статье представлен подход к построению карт температурного режима поверхностного слоя почв наосновании данных наземных исследований и результатов дешифрирования тепловых каналов спутниковых снимков программы Landsat. По данным наблюдений 2020–2022 гг. определены коэффициенты пересчета температуры поверхности Земли и температуры почвы. На основании снимков Landsat 5 и Landsat 8–9 за период 2009–2022 гг. построены карты распределения температуры поверхностного слоя почвы в глобальном геопаркеЮНЕСКО «Янган-Тау» в бесснежный период.По данным метеостанции Дуван, для территории геопарка «Янган-Тау» характерен тренд к аридизацииклимата.40 % территории лесного фонда геопарка «Янган-Тау» занимают березовые леса, потеря которых приведетк снижению эстетичности территории геопарка и целостности лесных и лесостепных экосистем. В этой связиизучение особенностей распространения бактериальной водянки березы крайне актуально.Наземными исследованиями, а также путем визуального дешифрирования были выделены 12 очагов бактериальной водянки березы на территории геопарка.Сопоставление мест расположения очагов бактериальной водянки березы с картой распределения температурного режима поверхностного слоя почв в бесснежный сезон показало преимущественное расположение зараженных деревьев в зоне со средней температурой 9,6 °С, в то время как здоровые березовые леса больше произрастают в зонах со средней температурой 7,6 °С.Соотнесение участков распространения зараженного березового древостоя с уклоном поверхности иNDWI особенностей не выявило.Оценка экспозиции показала частое расположение очагов бактериальной водянки березы на юго-восточных склонах.