ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Рассмотрена динамика изменения температуры воздуха в Казани в XIX–XXI вв. на фоне климатических процессов, происходящих в Северном полушарии. В работе использовались апробированные статистические методы обработки временных рядов, корреляционный и тренд-анализ, фильтр Поттера для выделения низкочастотной компоненты. Установлено, что наиболее быстрыми темпами потепление в регионе происходит в зимне-весенний период. При этом последнее тридцатилетие (1991–2021 гг.) оказалось теплее в каждом месяце, чем 5 предыдущих тридцатилетий. Получена оценка вклада в колебания температуры воздуха в Казани со стороны всего Северного полушария (42 % зимой и 27 % летом). Установлено, что среднегодовые температуры в Казани и всем Северном полушарии до 1970 г. изменялись в противофазе. В зимний период с 1870 г. в Казани температура повысилась на 4,7 °С. В летний период на низкочастотной кривой температуры в Казани в период 1920–1960 гг. обнаружен «горб» (потепление), что можно объяснить тем, что в этот период атмосфера в Северном полушарии была более прозрачной (на 2 %), чем в остальные периоды. Последствия изменения климата последних десятилетий в регионе отразились на динамике агроклиматических ресурсов Татарстана. С этой целью рассчитан ряд агрометеорологических показателей, в том числе индекс сухости Будыко, гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК) и коэффициент увлажнения Сапожниковой. Согласно сделанным оценкам, произошло увеличение продолжительности вегетационного периода, суммы эффективных температур и наметилась слабая тенденция роста засушливости в летний период. С использованием ансамблевых расчетов по 40 климатическим моделям из проекта CMIP6 дана оценка будущих изменений климата в регионе, согласно которым ожидается увеличение годовой температуры в Казани к концу XXI в. на 2,4 °С, учитывая сценарий ssp245. При самом «жестком» сценарии ssp585 этот прирост составит 5,5°С.