ЛИТЕРАТУРНЫЕ МАГИСТРАЛИ – НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Целью статьи является представление географическому сообществу нового культурно-географического феномена – литературной магистрали, которая была выявлена автором благодаря эмпирическимнаблюдениям. Отсюда следуют задачи статьи:1. Дать описание и определение данного феномена.2. Установить его типичные характеристики.3. На региональном материале проследить его функционирование.Автором вводятся и обосновываются новые понятия литературной географии – литературная полимагистраль и транспортно-географический дискурс.Под литературной магистралью понимается историческая дорога, «покрытая» текстами разновременныхлитературных путешествий. В тех случаях, когда литература осваивает полимагистрали, т.е. исторические дороги, идущие параллельно в рамках транспортного коридора, выделяются литературные полимагистрали.Взаимодействие текстов травелогов с определенными историческими дорогами включает в себя спектртранспортных вопросов в широком сравнительно-географическом контексте, или транспортно-географическийдискурс; среди них используемые транспортные средства, особенности дорог, дорожные испытания авторов илилитературных героев, восприятие придорожных ландшафтов, транспортная лексика.Географические, исторические и литературные свойства литературных магистралей и полимагистралейраскрываются на примере столичной полимагистрали Москва – Петербург, Сибирской, Двинской и Чуйской литературных магистралей.В прикладном плане предложенные теоретические разработки могут быть использованы для развития нетолько литературного, но и других видов туризма.