Антропогенная трансформация природной среды (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Дается концепция антропогенной трансформации природной среды. Трансформация показана как последовательность деградационных и восстановительных стадий (фаз) изменений экосистем. Приведены основные качественные состояния биотопа и биоты при антропогенной трансформации.