ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА В ЧЕБОКСАРСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Чебоксарский городской округ имеет хорошее туристко-географическое положение. Город находитсяна пути прохождения межрегиональных туристических маршрутов (речные круизы, автомобильные) и граничит скрупными агломерациями в регионе. Данные факторы обусловливают привлечение значительного числа туристов. Однакоприродные и историко-культурные ресурсы невыразительны, в связи с чем город обладает незначительной туристкорекреационной базой. Главной достопримечательностью региона является этническая культура чувашского народа, но оназначительно деформирована, поскольку в ней почти не отражается компонент городской архитектуры. Использованиенового направления в туризме – промышленного туризма, основывающегося на производственной системе города, позволитпривлечь туристов в Чебоксары. Промышленный туризм сравнительно недавно включен в перечень туристских услуг вРоссии, поэтому как явление он мало исследован и в данном аспекте рассматривается впервые.Целью данного исследования является анализ возможностей промышленной (производственной) системыЧебоксарского городского округа для развития промышленного туризма. Оценка хозяйствующих субъектов городапроводилась на основе существующих ГОСТов и стандартов, закрепленных нормативно-правовыми актами. В городеимеются объекты промышленного наследия, которые представлены «производственными» музеями. Одним из самыхизвестных является уникальный «Научно-технический музей истории трактора» концерна «Тракторные заводы». Натерритории города действуют специализированные выставки науки и техники. Развитие относительно нового направления втуризме городского округа Чебоксар требует значительных материальных затрат не только от владельцев промышленныхпредприятий, но и городских властей. Необходимо разработать и внедрить организационно-правовую структуру вмуниципальные органы управления, которая позволит оказывать организационную, методическую, технологическую иматериальную помощь в создании и продвижении производственно-туристско-экскурсионного продукта. Несомненно,использование промышленного туризма возможно, но пока в незначительных объемах и, главным образом, для решенияимиджевых задач.