ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СЕТИ ДАЧНОГО РАССЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
В статье рассмотрены закономерности изменения сети дачного расселения Республики Татарстан впостсоветский период на примере садовых, огороднических, дачных объединений. Были проанализированымежмуниципальные различия размещения дачных поселков разных видов в 2006-2016 гг. в Республике Татарстан, включаясдвиги в структуре землепользования, а также сравнение динамики числа садово-дачных объединений, степень ихосвоенности. Кроме того, на основе данных социологического опроса дачников г. Казани были выявлены различия вособенностях использования дач в зависимости от их положения, степени их инфраструктурной оснащенности и другихфакторов. Сравнение общего количества некоммерческих садово-дачных объединений представлены по муниципальнымрайонам Республики Татарстан, в виде столбчатых диаграмм на карте, что позволяет сделать вывод о спросе на «сады» замежпереписной период, особенно в Казанской агломерации. На основе анализа структуры землепользования садовыхучастков в 2016 г. муниципальные районы Республики Татарстан были классифицированы по 4 типам: рекреационный,аграрный, аграрно-селитебный, преимущественно аграрный. По данным социологического опроса казанских дачников былсоставлен рейтинг наиболее востребованных дачных направлений как среди микрорайонов (Дербышки), населенныхпунктов (Васильево), так и среди муниципальных районов, окружающих г.Казань (Лаишевский, Зеленодольский). Крометого, дачи были распределены по их положению в агломерации (в пригороде, в городе, за пределами Казанскойагломерации). Соотнося данные сельскохозяйственной переписи и социологического опроса, можно сделать вывод, чтоаграрная функция садово-дачных участков Республики Татарстан является ведущей, однако столичные дачники, в отличиеот жителей малых городов республики, предпочитают использовать их с целью смены обстановки, отдыха, а не длясамообеспечения продовольствием.