ТЕНДЕНЦИИ ВРЕМЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ КОЛИЧЕСТВА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ ХОЛОДНОГО ПЕРИОДА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Региональным откликом на глобальное потепление климата является пространственно-временноеизменение в режиме увлажнения. В настоящем исследовании представлен анализ изменений в режиме атмосферныхосадков холодного периода в Республике Башкортостан с использованием апробированных статистических методов. Длявыявления климатических изменений в режиме осадков рассматривались разные периоды: основной (1966–2020 гг.) ипериоды, рекомендованные ВМО. Проанализированы статистические характеристики атмосферных осадков холодногопериода с учетом физико-географических особенностей Республики, найдены корреляционные связи между аномалиямиосадков и индексами циркуляции атмосферы, получено распределение числа случаев сильных снегопадов. В ходеисследования выявлено, что осадки холодного периода имеют тенденцию к росту в 1966–2020 гг. Значимое их увеличениеобнаружено в марте. Самые тесные положительные связи отмечены между количеством осадков и индексом Атлантическоймультидекадной осцилляции, отрицательные связи установлены с индексом Скандинавского колебания. Анализ случаевсильных снегопадов показал, что в горной части их формируется больше.