НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА И ОТДЫХА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Увеличение объемов туристских потоков на побережье оз. Байкал требует скорейшей разработки нормативно-правовых основ регулирования рекреационных нагрузок на природные комплексы территории. Поэтому особенно актуальны исследования в области оценки воздействия туристско-рекреационной деятельности на окружающую среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Целью исследования является разработка научно-методических основ формирования Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия (ЦЭЗ БПТ РБ). В основу методологии положены принципы устойчивого развития, которые были реализованы на примере региона с экологически уязвимыми экосистемами. В статье представлены наиболее важные результаты проведенных исследований, включающие оценку воздействия неорганизованных туристов на природные комплексы. Эти результаты позволили сформулировать отдельные положения Правил, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в ЦЭЗ БПТ РБ. Были заложены пробные площади, отличающиеся между собой режимом и интенсивностью рекреационного использования: в населенных пунктах, на рекреационных участках в лесном фонде, на территории особой экономической зоны и на ООПТ регионального и местного значения. Проведена оценка рекреационной дигрессии почвенно-растительного покрова побережья оз. Байкал и рекреационной нагрузки с использованием методик, представленных в отраслевых нормативных документах и научных публикациях. Выявлено, что на большей части исследованных участков наблюдается превышение третьей пороговой стадии рекреационной дигрессии по показателю «вытаптывание». Выделены территории, где существует первостепенная необходимость в детальных мониторинговых исследованиях и проведении мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов. Результаты работы были использованы при разработке основных положений Правил, реализация которых позволит осуществить соблюдение норм рекреационных нагрузок и восстановление природных комплексов оз. Байкал.