ФОРМИРОВАНИЕ ОНЛАЙН-КАРТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Г. ИЖЕВСКА, ФОРМИРУЕМОГО ВЫБРОСАМИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Рассматриваются вопросы, связанные с оценкой пространственно-временной динамики загрязнения атмосферы выбросами загрязняющих веществ от автотранспортных потоков. В рамках данного исследования осуществлялся расчет концентраций диоксида азота в атмосферном воздухе вблизи ул. Удмуртская г. Ижевска. Работа базировалась на создании математической модели расчета выбросов и процесса рассеивания выбросов с учетом динамики транспортных потоков, ветрового режима. В качестве исходных данных были использованы видеофиксации по данным непрерывного автоматического учета интенсивности транспортного потока в г. Ижевске. В процессе расчета эмиссии поллютантов применялись модель, представленная в Методике определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха (утверждена приказом Минприроды России от 27 ноября 2019 года N 804). Для построения модели расчёта рассеивания использовались «Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе», утвержденные приказом Минприроды России от 06.06.2017 N 273. Для автоматизации процесса расчета рассеивания примесей в атмосферном воздухе был создан программный код с применением языка программирования Go. Данные, полученные в результате реализации программного кода, визуализированы в виде динамической карты распределения концентрации, размещенной на сайте https://komfortsreda.udsu.ru/ в разделе Ижевск/Атмосферный воздух/Динамика концентраций NO2. В рамках проведенного исследования обсуждается новое перспективное направление развития оценки состояния природных сред посредством онлайн – моделирования. Моделирование процессов рассеивания выбросов и оценка текущего состояния атмосферного воздуха являются актуальными в контексте общей характеристики экологического состояния городской территории.