«Я б в гидрологи пошел». Вопросы трудоустройства выпускников по специальности «гидрология» (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день инженерно-гидрометеорологические изыскания – это один из «трех китов», на которых держится строительное проектирование объектов различного назначения. Долгожданный экономический рост (пусть и слабый) последних лет обусловил увеличение темпов строительства в России, а значит – рост объемов проектных работ. Минувшее десятилетие выпуска огромного числа менеджеров и экономистов неизбежно привело к тому, что квалифицированный инженер сегодня ценится на вес золота. Сегодня проблематично отыскать квалифицированного инженера с редкой, почти загадочной специальностью «гидролог». Однако спрос на эту профессию велик, поэтому можно с уверенностью утверждать, что в «гидрометеорологическом производстве» безработицы нет. Несмотря на то, что существует большое количество смежных с гидрологией специальностей (гидрогеология, водное хозяйство и технология воды, водная экология и др.), обучение по которым ведется в многочисленных вузах, проектные и научно-исследовательские организации хотят видеть в ряду сотрудников именно специалиста-гидролога. «Классических» гидрологов готовят всего в 7 вузах России (около 100-140 чел. выпускается ежегодно), но специалистов при этом не хватает.