Пойменно-русловые комплексы в системе ландшафтов Пермского Прикамья (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В речных долинах равнин Пермского Прикамья ведущее положение занимает полугорный тип русловых процессов. Преобладают широкопойменные извилистые русла в основном с сегментно-гривистыми и сегментно-ровными поймами. В бассейнах горных рек региона на первый план выходят горный тип с развитыми аллювиальными формами, горный с неразвитыми аллювиальными формами и горный порожисто-водопадный.